Головна  |  До розділу

Виктор КОРЖУК

 

ЛЕВА ИЗ БЕРДИЧЕВА

 

Лёва Бондарь был знаменитой лич­ностью не только в городе и районе, но и на Винничине. Хороший худож­ник, он первым создал модный на то время кооператив – художественную мастерскую в селе Райки.

Производство наглядной агитации здесь было поставлено на промыш­ленную основу. Лёва своей научной организацией труда выбил почву из-под ног сельских художников. Конку­рентов не стало.

В Райки началось паломничество секретарей парторганизаций, которые завалили мастерскую заказами. Рек­ламаций практически не было.

Приятной неожиданностью для новичков-заказчиков было то, что хле­босольный Бондарь выполненную работу всегда заканчивал еще новым в то время явлением – фуршетом. Зак­лючительный его тост был неизменен: «Шоб вы, люди добрые, не забывали дорогу к Лёве».

Он был непревзойдённым шутни­ком. Однажды, когда Лёва возвращал­ся с рыбалки в Ружине домой, его на Комсомольском перекрёстке остано­вил молоденький лейтенант ГАИ. Медленно, не спеша, обойдя старень­кий, побитый, один из первых авто­мобилей в СССР «Москвич-401», он подошел к Лёве:

- Ваши права?!

- Хм, скажите, пожалуйста, какие могут быть права у бедного еврея?! У меня только обязанности.

- Так вы ещё и випивши? - лейте­нант наклонился к Лёве.

- Товарищ капитан (Лёва автома­тически повысил звание лейтенанту), вот вы такой красивый и такой умный, посмотрите на мой лоб, разве там на­писано, что я идиёт? Нет. Так вы сами подумайте: разве трезвый человек ся­дет за руль этого автомобиля, у кото­рого нет тормозов? – спросил он, подкладывая кирпич, вынутый из багаж­ника, под переднее колесо «Москви­ча». – Вы сядете?

- ?..

- Вот и я так думаю, - ответил Лёва. Молоденький лейтенант ещё дол­го смеялся ему вслед.