Головна  |  До розділу

Виктор КОРЖУК

РИКШИ

 

Рикша – легкая двухколесная коляска для перевозки пассажиров (иногда грузов), которую везет человек, держась за две оглобли, а также человек, везущий такую коляску.

(Словарь иностранных слов).

 

В семидесятые годы в Бердичеве существовал своеобразный кооператив – такая себе маленькая артель рикш. Состояла она исключительно из лиц еврейской национальности и базировалась возле мебельных магазинов. Их было два. Первый – на Совплощади (ныне Соборная), второй – на колхозном рынке.

Правда, среди рикш был один белорус Иван Гриб – бывший кузнец завода "Комсомолец". Ростом он был метра два, широкий в плечах, вылитый Шварценеггер. Приняли его в свою "семью", наверное, за его силу, добродушный нрав и как страстного футбольного болельщика.

Свою коляску изготовил собственноручно. Она сильно отличалась от остальных своими внушительными размерами. Это было что-то между прицепом к легковому автомобилю и стартовой площадкой ракеты-носителя. Когда Иван Гриб возвращался с работы домой, туда садилось человек двадцать соседской детворы.

В отличие от Ивана, его коллега по работе Пиня имел рост один метр пятьдесят сантиметров при живом весе сорок пять килограммов. Вечно жующий пирожки с ливером, он весь состоял из мускулов и обладал недюжинной силой.

Рикш в городе знали все. Знали, что они доставят груз в любой конец Бердичева за очень низкую цену. Только укажи адрес. Бывали случаи, что пока хозяин груза доберется автобусом домой, то на пороге квартиры его встречала не жена, а рикша.

...Мария Григорьевна, лаборант консервного завода, поднакопив денег для первого взноса, решила приобрести в рассрочку диван и шесть стульев. С этой целью и направилась с утра в мебельный магазин, что на колхозном рынке. Сделав необходимые покупки, Мария Григорьевна задумалась над тем, как все это доставить домой, на улицу Войкова. В кассе посоветовали обратиться к рикшам, стоящим за углом магазина. Изо всех, кто предлагал свои услуги, она выбрала почему-то Пиню. Возможно, она его пожалела, увидев, с какой жадностью тот поглощал пирожок за пирожком, а, может, он напомнил ей мужа, такого же маленького и худенького, умершего два года назад от язвы желудка. Это осталось загадкой. Долго женщина не торговалась. Остановились на трех рублях.

Пиня без лишней суеты погрузил мебель на коляску и так же спокойно и уверенно стал подыматься с рынка вверх по улице Ленина, в сторону швейной фабрики. Мария Григорьевна быстро семенила своими ножками, едва успевая за Пиней. Она уже представляла, как все соседи будут ей завидовать: ведь расцветка дивана совпала со стульями. А стулья такие же, как и у ее начальницы. Мария Григорьевна видела их, когда со своей бригадой была у нее на дне рождения. Правда, понравился ей и большой желтый электросамовар. Но с этим можно еще повременить.

Так она и не заметила, как дошли до Совплощади. Возле швейной фабрики Пиня вытер рукавом рубашки пот с лица, дожевал пирожок и накинул кожаную шлею, привязанную к коляске, себе на плечи. Поплевал на ладони рук, взялся за оглобли, про себя помолился Господу Богу и – вперед!

Первые десятки метров по улице Красина вниз к пешеходному мосту Пиня бежал легко. Но дальше пошел крутой спуск и начались выбоины на дороге. На каждой выбоине оглобли резко вздымались вверх вместе с Пиней так, что он успевал только коснуться земли и снова так же резко взмывал вверх. Пиня со стороны напоминал быстро прыгающий мяч на дороге. Тут Пиня пожалел, что его растоптанные ботинки не подкованы, как у лошадей копыта, а то он смог бы притормаживать ногами.

С каждой секундой скорость коляски увеличивалась, в ушах все сильнее и сильнее шумел ветер. Особенно скорость возросла напротив обувной фабрики. В сердцах Пиня готов был уже отпустить оглобли, но мешала шлея на плечах. Рот и глаза у него были широко открыты, но крика Не было. В эти минуты его можно было сравнить разве что с ракетой-носителем, запущенной с мыса Кеннеди.

Последнее, что Пиня увидел, это перила пешеходного моста и кусок бетонного столба, которого вчера еще не было на этом месте. Когда он очнулся, то одно колесо еще вращалось на коляске, другого почему-то не было. Обломки дивана с разбросанными стульями плыли по Гнилопяти в сторону крепости Босых Кармелитов.

Пиня поднялся, отряхнулся и оглянулся. Сзади, метров десять от него (там, где сейчас находится пожарная часть), сидела под деревом Мария Григорьевна с закрытыми глазами. Возле нее стояла кучка людей. Женщины махали ей в лицо платками.

...Рикши – народ дружный: уже на следующий день Иван Гриб вез на своей огромной коляске через пешеходный мост новый диван и шесть стульев. На диване с синяком под глазом гордо восседал Пиня в новом костюме, купленном в "Детском мире" за тридцать два рубля, с букетом сирени, жуя свой любимый пирожок с ливером за четыре копейки.

 

 

 

Мій Бердичів
www.my.berdychiv.in.ua

 

Коментарі? Поправки? Доповнення?