Головна  |  До розділу

Виктор КОРЖУК

МОНОЛОГ ДЕДУШКИ

 

 

 

– Внучек, шё ты знаешь о праздниках? Кто тебе сказал, что мы не умели организовывать праздники? Я всю жизнь их готовил. А что имеет твой дедушка? Он имеет радикулит, он имеет камни в почках и лысую голову! В наше время мы были нищие, но гордые. А гордость плюет на нищету. Но какие это были праздники!

Ты помнишь дядю Леву? На кого  ты говоришь он похож? На динозавра?! Отойди от дедушки, а то не посмотрю, что ты мой внук и надеру тебе уши. Ах, какие праздники он устраивал – пальчики оближешь!

Как сегодня помню, вызывает его в горком партии... Какой партии? У дяди Левы была одна партия – коммунистическая. Не перебивай дедушку! Так вот, вызывает Леву Петронговский и говорит... Как, ты не знаешь дядю Рому? Это был секретарь дяди Левиной партии! У него не голова, а Талмуд. Нет не у Левы, а у Петронговского. Впрочем и у Левы, и у Петронговского головы были, как Талмуд. Он еще спрашивает, кто такой Петронговский. Петронговский любил Бердичев. А Бердичев любил Петронговского... Не перебивай дедушку! Лева! На проводы зимы нужен снег! Сказал Петронговский!!! А в ту зиму, внучек, снег бердичевляне видели только на картинках, да и то по телевизору. Но раз партия сказала "Надо", Лева ответил: "Будет!" Всю ночь, с ближайших лесопосадок на машинах солдатики возили снег, чтобы такие как ты, внучек, на проводах зимы в городском парке катались на санях, запряженных настоящими лошадками.

Ты спрашиваешь почему сегодня нет лошадок и саней? Видно, внучек, эти тети и дяди случайные люди в культуре и не любят деток. А мы, в свое время дорожили своей работой и старались нести людям радость.

Ты просишь купить тебе пиццу? Она же такая дорогая, больше гривни стоит. А у меня, внучек, пенсия такая маленькая. В наше время пиццы не было. Но зато под каждым деревом пекли на сковородках настоящие, ароматные блины и бесплатно с чаем из армейской полевой кухни угощали отдыхающих. А какие конкурсы устраивало гороно среди школьников на лучшую Снеговую бабу? Это была сказка!

Кто такой гороно? Вот пойдешь в школу, внучек, узнаешь.

Почему сегодня так тихо играла музыка? Так ведь артисты поют под ту фонограмму и на той аппаратуре, что дядя Лева оставил двадцать лет назад, когда уезжал на ПМЖ в Германию. Ну что, будем собираться домой? Пошли потихоньку.